2014年06月06日
Posted by 米子 at
2014年06月06日14:30 Comment(0)
赤じそを練り込んだ、夏にぴったりのさぬきうどん
じめじめしながら、晴れたり降ったり曇ったり、微妙なお天気ですね。
そんな今日のお昼ご飯は、じめじめを吹き飛ばす
こんぴらやさんの赤じそうどんです。
その名の通り赤じそを練り込んださぬきうどんですが
これがまた!おいしいのなんのって!!
今回はよりさっぱり食べたかったので、
梅ととろろ昆布でぶっかけにしました。
赤じその風味がさわやか~、
極細麺でツルツルさっぱりと食べられちゃいます。
麺にモチっとコシがあるので、細麺でも食べ応え十分。
茹でる前の麺は、グレーっぽい?
見た目は特に赤じそという感じはないものの
袋を開けると…ぶわっと赤じその香りが!
けっこうしっかり赤じその香りがします。
茹であがりに何もつけずに麺を食べると
赤じその風味と、ほんのりしょっぱい感じが
なんともいえずおいしい~。
こんぴらやさんは、いろいろな種類のさぬきうどんがあるけれど
この赤じそうどんは、夏にぴったり。
夏休みに重宝しそうです。
しかも極細麺で茹で時間が短いのも夏にはありがたい。
大量買い、決定ですね。