Posted by あしたさぬき.JP at ◆

 

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2014年02月27日
Posted by 米子 at ◆ 2014年02月27日09:32 Comment(0)

手作りを楽しむ讃岐うどん!代打ち麺ロール。

PM2.5が飛散しまくっていて、外出もひかえたい今日この頃。
ひまをもてあました日は、ちょっとお楽しみがてらのおひるごはーん!

代打ち麺ロールで、楽して手作りさぬきうどんを楽しみます。

今日はきつねうどんにしてみました。


この代打ち麺ロール、ロール状になった麺を
自分で好みの太さに切り分けられるところがポイント!

お出汁やおいしい食べ方の説明書き、
箱には切り分けるときのガイドなどがついていて親切。
なので米子はよくお子さんのいるお家へのお土産にしたりします。
とーってもよろこんでもらえます!

細めんが好みの米子ですが、細く切るのって案外むずかしい…。
ですが!代打ち麺ロールも4回目。
今回はかなり細めに切ることに成功しました!

うんうん、イイ感じ~。

と思って茹でたんですが…。

きれいに細く切るところに
代打ち麺ロールのおいしさはあらず!!

ふぞろいだったり、太めだったりのほうが
代打ち麺ロールの麺のおいしさが味わえるような気がしました(涙)

細めが好みでも、代打ち麺ロールだけは太めで!!

残念。
米子も次回は太めにチャレンジします~。  


2014年02月15日
Posted by 米子 at ◆ 2014年02月15日19:18 Comment(0)

プリップリでモチモチ食感!さぬき生パスタ~。

ハッピーバレンタイン☆
去年は、私の職場のマダム達からのチョコばかりで
涙のバレンタインだった息子、今年は同じスポ少のお姉ちゃんたちから
チョコレートをいただきました。
よかった、よかったハート

そんなバレンタイン翌日の今日のお昼は
こんぴらやのさぬき生パスタ
たらこクリームにしましたよ~。
さぬき生パスタ
この、さぬき生パスタ
麺がプリップリでモチモチしていて…
とにかくめっちゃおいしいんですよ。
アルデンテにするために、難しいゆで加減も必要なく
ただ茹でるだけで、さぬきうどんみたいに
コシのあるプリップリ☆パスタのできあがり。

しかも製麺方法が、パスタ主流の押し出し手法じゃなくて
製麺機でミリ単位のカットをすることで、
麺にわずかなへこみとカドがついていて、
ソースがよくからむ!
さぬき生パスタ
クリーム系のパスタソースと相性良しです。
最後にパスタソースばっかり残る、あの残念さがないんです!
(これ重要↑)

さぬき生パスタ
ちなみに、このさぬき生パスタ。
茹でるときに塩は入れないんですよ。
なんでだろう…?
そのへんも、やっぱりさぬきうどん製法と関係あるのかな?