2014年07月19日
Posted by 米子 at
2014年07月19日12:05 Comment(0)
防災グッズの見直しと、非常食さぬきうどん
うちも防災グッズを用意してはいるものの、
保存食の準備はといえば、ほぼゼロ。
少量の乾パンや飴ちゃんくらい…
なので最新の非常食事情を勉強するために
「防災非常食5年保存さぬきうどん」をお味見してみました。
そもそも保存食の知識が乾パン止まり、
という私にはびっくりな商品。
うどんが5年も保存できるんかー!!(日本初だそうですよ)
しかも水も火も使わずに食べられるとは!!
こんな箱に入っていて、常温で5年保存できます。レトルトカレーの箱くらいの大きさです。
中身はレトルトパウチで「めん」「つゆ」「割箸」がセットになっています。
この割箸、けっこう重要ですよね。
お湯で温めたほうがおいしそうだけど、ここは災害時を想定して
常温のまま食べてみます。
つゆの中に麺を入れて、ほぐしてレトルトパウチのまま食べられるようになってます。
麺をほぐすときに、ちょっとボロボロっと麺が切れちゃうけれど
食べてしまえば気になりません。
お揚げまで入っているのがすごい。
災害時に、このお出汁の香りをかぐとホッとしそうです。
なんたって、さぬきうどんは香川県民のソウルフードですから。
この「防災非常食5年保存さぬきうどん」、パッケージもコンパクトだし
防災食として、完璧です。
今日の新聞に南海トラフ地震の被害想定の記事が載っていて
改めて、備えるということが大切だな、と思ったので
この機会に、きちんと防災グッズを見直しておこうと思います。
一番は、備えておいたこの非常食のうどんを5年後にまたこうしてお味見できることですけどね。
何事もおこりませにょうに…。