2012年04月29日

ちりめん山椒でお茶漬け

お気に入りの佃煮、ちりめん山椒
ごはんにのっけるだけでもおいしいけど
一押しは「お茶漬け」です!

ダンナさん、焼酎が好きで週3~4回は晩酌するのですが
平日はなにしろ帰りが遅いので、一人寂しく晩酌。
お酒と米を一緒に食べないダンナさんは飲んでるときに
ご飯を出すと嫌がるのですが、ちりめん山椒なら
目の前にあっても気にならないみたいです。
(わたしはお酒と米が一緒に食べられるので
ぜんぜん気になりませんけどねー)

ちりめん山椒でお茶漬け

晩酌の様子を見ていると、ご飯の上の「ちりめん山椒」を
おつまみにしてまだ飲んでいる(笑)
確かに、おつまみにもちょうどいいですよねー。
山椒のさわやか風味がきいていて。
でも、あんまり食べるとお茶漬けの分がなくなりますよ。

ちりめん山椒でお茶漬け
あらかた飲み終わったら、あつ~いお茶をかけて
シメの「ちりめん山椒」のお茶漬け。
お茶漬けにすると山椒のさわやかな風味が
全体にいきわたって、これがおいしいんですよ~。
このちりめん山椒は、ちりめんじゃこも山椒も
やわらかいから、お茶漬けにしてもサラサラっと食べやすいから
いいんですよね。
おすすめの食べ方って言ってもお茶かけるだけですけど
ぜひ一度試してみてくださ~い。


同じカテゴリー(ごはんのこと。)の記事画像
ハーブを練りこんださぬきうどんでイタリアーン♪
小麦粉不使用!別茹でなしのマカロニグラタン♪
さぬき生パスタをベーコンのクリームソースで食べる
蕎麦なのにうどん??、お蕎麦みたいな讃岐うどん。
うどんでデトックス~!よもぎ入りの「よもぎうどん」
赤じそを練り込んだ、夏にぴったりのさぬきうどん
同じカテゴリー(ごはんのこと。)の記事
 ハーブを練りこんださぬきうどんでイタリアーン♪ (2014-11-23 17:02)
 小麦粉不使用!別茹でなしのマカロニグラタン♪ (2014-10-26 15:22)
 さぬき生パスタをベーコンのクリームソースで食べる (2014-09-24 13:15)
 蕎麦なのにうどん??、お蕎麦みたいな讃岐うどん。 (2014-07-04 16:11)
 うどんでデトックス~!よもぎ入りの「よもぎうどん」 (2014-06-20 14:02)
 赤じそを練り込んだ、夏にぴったりのさぬきうどん (2014-06-06 14:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ちりめん山椒でお茶漬け
    コメント(0)