2012年04月29日

佃煮とみそ汁で和食の朝ごはん。

米太郎が小学生になって、もうすぐひと月です。
幼稚園のころと比べて朝も早いし、給食の時間も遅いので
朝ごはんはパンよりも腹もちのいいご飯が多くなりました。
でも朝から全部用意するのは大変なので
佃煮の出番が多くなるんですよね~。

しそわかめ

幼稚園の頃なら、おむすびにしていたところですが
早く給食を食べる練習もかねて、ごはんに「しそわかめ」をのっけただけ。
でも「しそわかめ」がおいしいから米太郎の食も進むので助かってます♪

竹皮佃煮3品詰め合わせ

このセットの佃煮はどれもおいしいのでおすすめ!
しそ好きの米太郎は「しそわかめ」がお気に入りのようです。
味が濃すぎないので「しそわかめ」だけでも食べそうな勢いです。
朝ご飯やお弁当にはこういうサッパリ目の佃煮がいいですよね♪

佃煮でしっかりお米を食べるから、
後はお味噌汁に、お野菜をいろいろ入れておけば
なんとな~く栄養バランスが取れているような気がしますしね。

そういえば、最近、お味噌汁や白いご飯が食べられない
小学生もいるって聞くけど本当かな~?
でも、もしそうなら悲しいかも。
小さいときに、おいしい和食を食べてなかったって
ことかもしれないもんね…ガーン

パンもおいしいけど、白いご飯もおいしいって思える子に
育ってほしいので(米子家は3分づきの茶色いご飯ですけど)
ご飯に合うおいしい佃煮とかを上手に使いながら
これからも和食の朝ごはんを続けたいな~。



同じカテゴリー(ごはんのこと。)の記事画像
ハーブを練りこんださぬきうどんでイタリアーン♪
小麦粉不使用!別茹でなしのマカロニグラタン♪
さぬき生パスタをベーコンのクリームソースで食べる
蕎麦なのにうどん??、お蕎麦みたいな讃岐うどん。
うどんでデトックス~!よもぎ入りの「よもぎうどん」
赤じそを練り込んだ、夏にぴったりのさぬきうどん
同じカテゴリー(ごはんのこと。)の記事
 ハーブを練りこんださぬきうどんでイタリアーン♪ (2014-11-23 17:02)
 小麦粉不使用!別茹でなしのマカロニグラタン♪ (2014-10-26 15:22)
 さぬき生パスタをベーコンのクリームソースで食べる (2014-09-24 13:15)
 蕎麦なのにうどん??、お蕎麦みたいな讃岐うどん。 (2014-07-04 16:11)
 うどんでデトックス~!よもぎ入りの「よもぎうどん」 (2014-06-20 14:02)
 赤じそを練り込んだ、夏にぴったりのさぬきうどん (2014-06-06 14:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
佃煮とみそ汁で和食の朝ごはん。
    コメント(0)