2013年01月28日
Posted by 米子 at
2013年01月28日20:18 Comment(0)
小麦粉なしでお好み焼き。
小麦粉なしで、そこそこそのまんまにできる料理に
「お好み焼き」がありますよね。

私はいつもホワイトソルガムでできた
「まるちミックス粉」で作っています。

米粉で代用したこともあるのですが・・・
もっちりしてしまって、お好み焼きというには
「惜しい!」って感じなんですよね。
チヂミっぽくなっちゃうので、
お好みソースと合わないんですよ。
で、この「まるちミックス粉」だと
見た目もふんわりして、95%お好み焼きです。
「まるちミックス粉」を入れすぎると少し硬い
お好み焼きになってしまうので、試行錯誤した結果
キャベツ6:山芋3:まるちミックス粉1
くらいの配分が、一番ふわふわでおいしい
お好み焼きになる気がします。
(お出汁は適当に入れてくださいね)
この「まるちミックス粉」は小麦粉のかわりに
使えて、パンやそのままホットサンドが作れたりと
すご~く便利。
小麦アレルギーの救世主的な商品です。
今はアレルギーじゃなくても、
パン、パスタ、うどん、グラタン~などなど
意外となんにでも小麦粉は使われていて
ある日突然アレルギーになっちゃう可能性もあるので
(米子は35歳で突然、小麦アレルギーになりました
)
アレルギーにならないように、ホワイトソルガムなどの
雑穀を上手に利用して、小麦の摂取量を減らしてみて
くださいね。
「お好み焼き」がありますよね。

私はいつもホワイトソルガムでできた
「まるちミックス粉」で作っています。

米粉で代用したこともあるのですが・・・
もっちりしてしまって、お好み焼きというには
「惜しい!」って感じなんですよね。
チヂミっぽくなっちゃうので、
お好みソースと合わないんですよ。
で、この「まるちミックス粉」だと
見た目もふんわりして、95%お好み焼きです。
「まるちミックス粉」を入れすぎると少し硬い
お好み焼きになってしまうので、試行錯誤した結果
キャベツ6:山芋3:まるちミックス粉1
くらいの配分が、一番ふわふわでおいしい
お好み焼きになる気がします。
(お出汁は適当に入れてくださいね)
この「まるちミックス粉」は小麦粉のかわりに
使えて、パンやそのままホットサンドが作れたりと
すご~く便利。
小麦アレルギーの救世主的な商品です。
今はアレルギーじゃなくても、
パン、パスタ、うどん、グラタン~などなど
意外となんにでも小麦粉は使われていて
ある日突然アレルギーになっちゃう可能性もあるので
(米子は35歳で突然、小麦アレルギーになりました

アレルギーにならないように、ホワイトソルガムなどの
雑穀を上手に利用して、小麦の摂取量を減らしてみて
くださいね。